Brújula rota. Cultura “nómada” de los trabajadores migratorios centroamericanos - Marroquín Parducci, Amparo; Huezo-Mixco, Miguel (Revista de Estudios Sociales, 2006)
El texto, fundamentado en entrevistas, aborda el tema de las migraciones de centroamericanos hacia los Estados Unidos.A través de testimonios de personas que han recorrido difíciles caminos como el desierto, la selva y el río, y han utilizado crueles medios de trasporte como el tren del que son empujados hasta perder pedazos de sus cuerpos, los autores se centran en un análisis de la identidad cambiante del “nómada”, que va y viene sin un lugar fijo al cual llegar o del cual partir.