Ya libre soy. La vida y la muerte de un cuentapropista de 12 años en la Argentina del ajuste - Vertbitsky, Horacio (Revista de Estudios Sociales, 2006)
La crónica narra la historia de Ricardo Pereyra, un joven de 12 años que habitaba en el municipio de Lanús y vendía jarras y vasos de vidrio de puerta en puerta. Tras exponer cómo fue arrollado por un camión y/o un taxi, el autor devela, a través de la incorporación de diversos diálogos en los que interpela a los padres y hermanos del niño, la vida de una familia de escasos recursos en la Argentina del ajuste.