Bricheros: sexo, raza y etnicidad en contextos turísticos - Valcuende del Río, José María; Cáceres Feria, Rafael (Revista de Estudios Sociales, 2014)
El desarrollo del turismo en Perú ha venido acompañado de la aparición de la figura del brichero. Un neologismo utilizado originalmente para denominar a los hombres, de origen andino, que buscan encuentros sexuales con extranjeras. En este artículo, estudiamos la relación entre sexo y turismo partiendo del análisis de fuentes de diversa naturaleza. Nos interesan especialmente las transformaciones discursivas del bricherismo, tanto en el contexto turístico como en el de la sociedad nacional. El análisis sobre la significación que adquieren las relaciones sexuales y afectivas entre población local y turistas nos permitirá aproximarnos a las estrategias de dominación y subversión, marcadas por un fuerte componente racial y de género, que se activan en los escenarios turísticos.