Mujeres inmigrantes e integración laboral en Cataluña: el impacto de las nuevas tecnologías de la información y la comunicación - Vancea, Mihaela; Boso, Álex (Revista de Estudios Sociales, 2015)
Este artículo utiliza datos de 35 entrevistas semiestructuradas a mujeres inmigradas en Catalunya procedentes de tres diferentes colectivos étnicos, para explorar el uso de las TIC en su integración económica. Los resultados muestran que los tres grupos de mujeres migrantes estudiados perciben las TIC como instrumentos relevantes en sus procesos de integración económica, aunque el uso para este propósito tiende a ser marginal. El papel mediador del capital red no es diáfano; las redes sociales heterogéneas parecen ser más una consecuencia y no un factor determinante de la integración económica de las mujeres migrantes. La conectividad digital no parece anular la relevancia de las variables tradicionales de la desigualdad social como la educación, la edad o el origen. Las mujeres jóvenes con mayor nivel educativo y, en particular las de orígenes rumano o ecuatoriano, tienden a hacer un mejor uso de las TIC para su integración económica en Cataluña.