Rancière antimaquiaveliano: cartografía estética, sitios de inconmensurabilidad y procesos de experimentación - Fjeld, Anders (Revista de Estudios Sociales, 2016)
Defiendo la idea que la filosofía de Rancière es antimaquiaveliano, en el sentido en que su distinción entre policía y política no es una división primaria, sino una brecha en el tejido sensible de la sociedad. No piensa entonces la política en términos de una teoría de agencia sino como una cartografía estética de situaciones. Se trata de trazar la emergencia de un problema político dentro de una situación singular, y la ética de tal cartografía es la insistencia sobre la contingencia irreductible de una elección existencial del problema. Elaboro conceptos nuevos (“sitios de inconmensurabilidad”, “experimentación”, “fragmentación del espacio social”), y especifico como las tres lógicas de identificación, desidentificación y sobreidentificación son tres maneras de construir y tratar problemas situados.