Temporalidades de la construcción disciplinar: las narrativas nostálgicas del trabajo social en Chile - Colin, Clément; Iturrieta Olivares, Sandra; Marchant Araya, Paola (Revista de Estudios Sociales, 2018)
En los últimos años, la “aceleración del tiempo”, vinculada con la multiplicación de los flujos de información, se ha impuesto como tema relevante en las ciencias sociales. En este marco, el conocimiento surge como componente esencial de la productividad de las sociedades posindustriales. Estas evoluciones influencian el rol de las universidades en las sociedades y, por tanto, las construcciones disciplinarias. A partir de entrevistas en profundidad, realizadas en 2017, se recogen las narrativas de formadores de trabajadores sociales en Chile, para interrogar las dimensiones temporales de la construcción disciplinar en la actualidad. Este artículo propone conceptualizar la nostalgia como intertemporalidad, para usarla como categoría analítica de la construcción disciplinar de otras disciplinas de las ciencias sociales latinoamericanas.