Balance de la historia del tiempo presente. Creación y consolidación de un campo historiográfico - Allier Montaño, Eugenia (Revista de Estudios Sociales, 2018)
A principios de los años setenta se acuñó en Francia el término historia del tiempo presente. Comenzó entonces un fuerte crecimiento de este campo historiográfico, dividido no obstante por la denominación existente para historizar temas recientes: términos como historia inmediata e historia reciente también han alcanzado cierto éxito. Además, el concepto historia del presente presenta cierta ambigüedad, pues ha conocido diversos significados. En este artículo se revisa el término y se insiste en lo apropiado de su utilización para designar el análisis de la actualidad en historia, al mismo tiempo que se definen ese mismo estudio y su campo: el presente. Finalmente, se analizan el contexto histórico en el cual apareció este campo historiográfico y su consolidación en algunos países.