Desafíos y respuestas en la coordinación de políticas alimentarias en Brasil durante la pandemia de COVID-19 - Zimmermann, Silvia Aparecida; Eleuterio, Ana Alice; de la Peña García, Antonio (Revista de Estudios Sociales, 2021)
En Brasil, el Programa Nacional de Alimentación Escolar (PNAE) y el Programa de Adquisición de Alimentos (PAA) son políticas de compras gubernamentales destinadas a garantizar la seguridad alimentaria de los agricultores familiares y estudiantes. Mediante un estudio de caso en Foz do Iguaçu, Brasil, este trabajo buscó comprender el funcionamiento, la coordinación y la reorganización de estas políticas durante la pandemia de la COVID-19. Se utilizó una metodología de investigación cualitativa, basada en el análisis de información obtenida de entrevistas, foros de discusión especializados y revisión de documentos, tales como directrices locales y nacionales. Los resultados muestran la necesidad de incluir estrategias de gestión de crisis asociadas a las políticas públicas estudiadas y nuevos marcos regulatorios para promover la sinergia del PAA-PNAE.