La ilusión de una región de clases medias: el caso de Uruguay - Álvarez-Rivadulla, María José; Bogliaccini, Juan; Queirolo, Rosario; Rossel, Cecilia (Revista de Estudios Sociales, 2022)
En los últimos años, la expansión de sectores de ingresos medios ha atraído la atención tanto de la academia como de organismos internacionales y Gobiernos. Sin embargo, más recientemente varios estudios han apuntado a mostrar su vulnerabilidad. Este artículo analiza la evolución de las clases medias en Uruguay en las últimas décadas (1993-2016) utilizando dos medidas complementarias: una basada en ingresos y otra en ocupación, a partir de encuestas de hogares. Los resultados sugieren que el cambio en el nivel de ingresos que caracterizó al periodo no se tradujo en un cambio en la estructura de empleo y capital humano, y alertan sobre la vulnerabilidad de las clases medias.