El retorno en Colombia desde sus dimensiones de análisis. Una revisión sistemática de la literatura - Egea Jiménez, Carmen; Díez Jiménez, Adriano; Márquez Guerra, José Francisco (Revista de Estudios Sociales, 2022)
Este artículo examina la literatura científica de la migración de retorno en Colombia que valora y visibiliza la importancia de este fenómeno, en lo que respecta a sus contribuciones empíricas, en las dos primeras décadas del presente siglo. Para lograrlo, se parte de cuatro dimensiones de análisis: cómo son y quiénes son las personas retornadas; a dónde retornan: la concreción de la escala territorial del retorno desde una visión ontológica, específicamente, la dimensión territorial; las razones del regreso; y las políticas públicas de retorno. La estrategia de revisión y selección bibliográfica se realizó mediante cuatro fases: 1) búsqueda bibliográfica en sistemas de indexación y resumen (SIR): ALAP-OIM, DOAJ, Redalyc, Scopus, Seriunam, Clacso, Clase, LatAM-Estudios, Redib, SciELO Colombia, Biblat, Publindex-Colombia, Cepal y Web of Science; 2) depuración de estudios duplicados; 3) elegibilidad; y 4) selección específica. El número total de trabajos localizados fue de 424, de los cuales se seleccionaron, de acuerdo con los criterios de inclusión-exclusión y evaluación metodológica, un total de 127. Pese a los avances, se concluye que se carece de estudios sobre la migración del retorno en áreas como la familia, la reintegración multidimensional, el transnacionalismo y la participación política. Adicionalmente, hay escasos estudios que aborden el retorno actual desde Venezuela, lo que dificulta el diseño de políticas dirigidas a la gestión de este fenómeno. Finalmente, la originalidad de este artículo reside en las dimensiones de análisis del retorno y su temporalidad, a la luz de un procedimiento metodológico por medio de la teoría fundamentada, en el que cada texto científico constituyó una unidad heurística y hermenéutica de análisis comparativo.