El miedo y la ira en tiempos del macartismo: entre las cartas y los guiones de Dalton Trumbo - Sánchez Menchero, Mauricio (Revista de Estudios Sociales, 2024)
El artículo explora cómo la persecución política desatada por el macartismo durante el periodo de la posguerra desarrolló y estableció un proceso de acusación y persecución a los ciudadanos estadounidenses por tener ideas de izquierda o pertenecer al Partido Comunista. Este acoso político se llevó a cabo mediante una campaña de rumor y delación que se desató particularmente en contra de los trabajadores de la industria cinematográfica, como fue el caso de los Diez de Hollywood. Todo esto provocó un momento emocional que se hizo manifiesto a través de experiencias relativas como el miedo y la ira. Mediante el análisis de la correspondencia y de la producción de guiones de Dalton Trumbo para películas como Papillon, el presente artículo da cuenta de los efectos y las estrategias seguidas por el escritor para enfrentar al Gobierno norteamericano, superar el ostracismo y mantener un medio de sobrevivencia. De esta manera, se repasa la trayectoria de Trumbo: el autoexilio en México, la escritura de guiones mediante el uso de seudónimos y la solicitud de prestanombres, así como el reconocimiento y la vuelta triunfal a Hollywood. Este análisis destaca la importancia de construir una historia cultural que recoja las experiencias colectivas emocionales de las comunidades afectadas por tales acontecimientos y muestra cómo las tribulaciones personales de Trumbo influyeron en los diálogos y relatos de las películas en las que colaboró.