Territorialidad y ascendencia: formación y reconocimiento de una comunidad pesquera extractivista del Quilombo do Degredo, Brasil - Lins, Lorena; Salomão Mozine, Augusto Cesar (Revista de Estudios Sociales, 2025)
El artículo discute la relación entre ancestralidad y territorialidad en la formación y reconocimiento de la comunidad quilombola pesquera y extractivista de Degredo, Brasil. A partir de la observación participante, grupos focales y entrevistas entre 2018 y 2021, el estudio se centró en la caracterización de la comunidad a partir de las percepciones de sus miembros para analizar su identidad y territorialidad, que influyeron en el proceso de su reconocimiento formal. La comunidad de Degredo convive diariamente con la interferencia de emprendimientos de explotación, sumada a conflictos con los agricultores de la región. Con una fuerte relación con el mar, los ríos y las lagunas como espacios de vida familiar y de actividades colectivas, la comunidad se ve envuelta en innumerables procesos de licenciamiento ambiental con poco diálogo y baja participación, además de otros enfrentamientos cotidianos relacionados con la construcción de carreteras, oleoductos en patios traseros, falta de infraestructura y acceso a derechos sociales como educación, salud, transporte, vivienda, trabajo e ingresos. Ante las constantes injerencias, la comunidad quilombola de Degredo ha formado una fuerte movilización colectiva en favor de sus derechos territoriales y lucha constantemente por mantener su modo de vida, construyendo así su identidad y territorialidad. El colapso de la presa Fundão de la empresa minera Samarco, en el municipio de Mariana, Minas Gerais, Brasil, ocurrido en noviembre de 2015, afectó a la comunidad y los relaves de la presa, empujados por el viento, llegaron a la playa de Degredo en febrero de 2016. Centrándose en las contribuciones de la ecología política crítica, se debate la relación entre Degredo y la interferencia de proyectos de explotación agraria e industrial, combinados con conflictos socioambientales históricos. Finalmente, se discute la cuestión de la autorrealización en el contexto del proceso de reconocimiento como quilombola remanente por parte del Instituto Nacional de Reforma Agraria y de la Fundación Cultural Palmares.