Comer y vivir bien en el mundo indígena misak: “sentipensar el cuidado de la vida” - Montano Morales, James (Revista de Estudios Sociales, 2025)
Este artículo busca reflexionar sobre la práctica del saber comer, asociada al vivir bien en el mundo indígena misak; es decir, implica entender esta práctica desde el sentir en conjunción con la tierra y con los ciclos del territorio. En ese sentido, se explora la potencia del chish mamik (comida limpia), en aras de conectar en el ámbito espiritual con el pishintø waramik (vivir en armonía y equilibrio). Además, se analiza esta conexión considerando las presiones modernas que promueven una colonialidad del consumo, lo que causa dificultades constantes en los distintos espacios de la vida indígena. En el contexto de esta problemática, se convoca a sentipensar el buen comer y el vivir bien desde la autonomía alimentaria (parøsøtø), enraizados en la cosmovisión propia, por medio de cuatro espirales de interaprendizaje: mørøp (sentir), isup (pensar), aship (ver), marøp (practicar), orientadas a repensar la posibilidad de vincular el cuidado del cuerpo con el equilibrio territorial en el ciclo de vida.