Factores que afectan a los jóvenes extutelados en su transición a la vida adulta: diferencias entre nacionales y migrantes en Andalucía (España) - Sevillano-Monje, Verónica; Martín-Gutiérrez, Ángela; Moreno-Fernández, Olga; Moreno-Crespo, Pilar (Revista de Estudios Sociales, 2025)
Los jóvenes tutelados y no tutelados viven un proceso de transición a la adultez caracterizado por presentar dificultades en diversos ámbitos. Sin embargo, existen grandes diferencias entre los nacionales y los extranjeros que han abandonado el sistema de protección. Esta investigación cualitativa y sociobiográfica pretende identificar, describir e interpretar el alcance de los factores familiares, formativos, laborales y de emancipación que influyen y configuran los itinerarios de los jóvenes nacionales y extranjeros extutelados en Andalucía (España). Para ello, se realizaron entrevistas semiestructuradas a 53 jóvenes en las distintas provincias andaluzas. Los resultados mostraron que los extranjeros, a diferencia de los nacionales, ven en la familia una fuente de apoyo y motivación para mantener y consolidar sus proyectos de vida. Además, los extranjeros acceden a más cursos de formación para el empleo y con mayor motivación que los nacionales. No obstante, se halló que la preparación para la adultez no ayuda a los nacionales ni a los extranjeros a superar la incertidumbre de cómo afrontar esta etapa de forma autónoma, sin el acompañamiento de profesionales. Se concluye que es importante que la intervención socioeducativa se centre, por un lado, en vincular a los jóvenes nacionales con el apoyo formal que necesitan para construir y lograr sus proyectos. Por otro lado, esta intervención debe proporcionar a ambos grupos una preparación adecuada para los retos a los que se enfrentan una vez alcanzada la mayoría de edad.