Los derechos de la naturaleza y el pluralismo jurídico global - Bonilla Maldonado, Daniel (Revista de Estudios Sociales, 2025)
Este artículo tiene como objetivo contribuir a la descripción, el análisis y la comparación de los patrones discursivos que vehiculan y sustentan los derechos de la naturaleza. También estudia estos patrones discursivos desde la perspectiva del pluralismo jurídico global. Para cumplir estos objetivos, divido el texto en dos partes. En la primera, describo, analizo y comparo tres tipos de discurso relacionados con los derechos de la naturaleza: en primer lugar, examino sus modelos prototípicos, es decir, los surgidos en Bolivia, Ecuador y Nueva Zelanda. A continuación, estudio los discursos sobre los derechos de la naturaleza que reproducen las estructuras conceptuales de los modelos paradigmáticos, por ejemplo, los que surgen en el sistema internacional dederechos humanos y en los sistemas jurídicos de Colombia e India. Por último, exploro los discursos que se resisten a los derechos de la naturaleza, como los que surgen en los sistemas jurídicos de gran parte de Europa occidental. En la segunda parte del artículo, analizo los derechos de la naturaleza desde dos perspectivas fundamentales para el derecho comparado contemporáneo: la economía política del conocimiento jurídico y las teorías explicativas del cambio jurídico. Para ello, divido esta segunda parte en dos secciones. En la primera, muestro cómo los derechos de la naturaleza desafían la economía política del conocimiento jurídico dominante; los derechos de la naturaleza son culturalmente híbridos, así como epistemológica, política y jurídicamente heterodoxos. En la segunda sección, examino cómo los sistemas jurídicos nacionales han incluido los derechos de la naturaleza dentro de sus estructuras por medio de una fertilización cruzada que implica no solo procesos norte-sur de intercambio de conocimiento legal, sino también procesos heterodoxos de intercambio sur-sur y sur-norte.