De la ansiedad al fundamentalismo: salud mental y religiosidad en jóvenes musulmanes de Almería (España) y Sarajevo (Bosnia y Herzegovina) - Ainz-Galende, Alexandra (Revista de Estudios Sociales, 2026)
En este artículo se analiza la relación entre la salud mental, las experiencias de vacío existencial y la adhesión a discursos religiosos fundamentalistas en jóvenes musulmanes residentes en Almería (España) y en Sarajevo (Bosnia y Herzegovina). A través de 64 entrevistas en profundidad de carácter semiestructurado con jóvenes de entre los 18 y los 29 años, se exploraron trayectorias vitales marcadas por el sufrimiento psíquico, el aislamiento y la búsqueda de sentido. El enfoque metodológico fue cualitativo y comparativo, orientado al análisis temático de los discursos. Los resultados revelan que, tanto en Almería como en Sarajevo, muchos jóvenes acceden a versiones normativas del islam por medio de redes sociales, especialmente mediante videos, sermones y comunidades digitales. Esta religiosidad estructurada cumple una función emocional central: estabiliza, da contención simbólica y proporciona una brújula moral. Sin embargo, también puede derivar en dinámicas de repliegue identitario, rigidez normativa y aislamiento social. El artículo sostiene que el fundamentalismo no siempre es producto de convicciones ideológicas previas, sino que, en muchos casos, constituye una respuesta psicosocial ante el desarraigo afectivo, la ansiedad y la fragilidad subjetiva. La religiosidad deviene así en refugio ante un entorno percibido como inhóspito, más que en una continuidad cultural. Estos hallazgos permiten repensar el papel ambivalente de la fe en contextos juveniles marcados por el sufrimiento emocional y aportan claves para el diseño de políticas públicas de salud mental que integren la dimensión simbólica del malestar en la construcción de una cultura de paz.