Análisis comparativo de factores conductuales y emocionales entre población víctima y no víctima del conflicto armado colombiano - Vallejo Mejía, Alexandra; Reyes Cuartas, Mónica Alexandra; Reyes Leal, Sebastián (Revista de Estudios Sociales, 2026)
Este artículo tiene como objetivo comparar las manifestaciones de índole emocional y conductual en personas víctimas del conflicto armado en Colombia con personas no víctimas. Esta problemática adquiere relevancia al considerar las experiencias traumáticas que ha impuesto el conflicto armado en la vida de los ciudadanos y cómo esto conlleva manifestaciones conductuales y emocionales diferenciadas en las personas que no han sido sujetos de victimización. La metodología empleada se basó en un enfoque mixto, con un diseño correlacional y un análisis descriptivo, que buscó identificar los aspectos más importantes de las manifestaciones diferenciadas. La muestra estuvo compuesta por 100 personas habitantes del municipio de Tuluá, Valle del Cauca: 50 participantes son víctimas del conflicto armado y 50 no lo son. Los instrumentos utilizados durante la investigación fueron el Mayer-Salovey-Caruso Emotional Intelligence Test (MSCEIT), para medir la inteligencia emocional, y el Inventario de Pensamiento Constructivo (CTI), para medir los sistemas experiencial y racional; la combinación de dichos instrumentos contribuyó a un mejor entendimiento de las diferencias conductuales y emocionales entre las dos poblaciones. En el estudio se analizan y comparan los factores emocionales y conductuales en ambos grupos, y se contribuye a la comprensión de las manifestaciones diferenciadas de las respuestas que la violencia y el trauma generan en personas víctimas, en contraste con aquellas que no lo son. Los hallazgos revelan que las víctimas del conflicto armado presentan una mayor incidencia a nivel emocional y conductual que la población no víctima, lo que se traduce en respuestas más intensas ante determinadas situaciones.