Trauma cultural y memoria: experiencias de la población afrocolombiana desplazada del Pacífico colombiano - Tascón Bejarano, Lida Elena; Reina Villamil, Mariana (Revista de Estudios Sociales, 2026)
El propósito de este artículo es presentar los resultados de una investigación cualitativa realizada con población afrocolombiana desplazada de la región pacífica, a partir del enfoque metodológico investigación-acción participativa. Los hallazgos se agruparon en tres aspectos: (i) la forma en que la población experimentó el desarraigo, la desintegración familiar, las afectaciones psicosociales y el trauma cultural derivado del desplazamiento; (ii) la manera en que las personas desplazadas percibieron su llegada a la ciudad de Cali, Colombia, y (iii) la memoria como modo de resiliencia, estrategias y recursos para la reconstrucción del tejido social. Se concluye que la reconstrucción de la memoria aporta elementos a las víctimas del conflicto armado para la tramitación del duelo colectivo, así como de dignificación, reparación simbólica y garantías de no repetición de hechos violentos, lo que contribuye al fortalecimiento de una cultura de paz.