Regulaciones laborales y resistencia magisterial: un estudio con maestros de secundaria en México - Sánchez Cerón, Manuel; García Meza, Adriana (Voces y Silencios. Revista Latinoamericana de Educación, 2021)
Desde la década de los noventa, en América Latina se inició un proceso muy profundo de reconfiguración de la profesión docente, derivada de las decisiones de la política internacional que busca, según su retórica, mejorar la calidad de la educación. El eje que dirige esta política se centra en la rendición de cuentas, a través de exámenes. Este estudio cualitativo y de tipo exploratorio documenta cómo enfrentan los maestros las nuevas regulaciones de su trabajo. El estudio se llevó a cabo con cinco maestros de secundaria en el estado de Tlaxcala, en México, que enfrentan la exigencia de la Secretaría de Educación Pública (SEP), en los años que comprende el sexenio de 2013 a 2018, de disminuir el número de alumnos no acreditados. El concepto teórico que orienta el estudio es la noción de resistencia de Giroux.