Estrategias de enseñanza y recursos tecnológicos en el aula: jóvenes digitales en aulas analógicas - Cherini Ferraz, Amanda; Lopes Vicari, Pâmela; Neumann Martins, Silvana; Guimarães Strohschoen, Andreia Aparecida (Voces y Silencios. Revista Latinoamericana de Educación, 2021)
Este estudio tiene como objetivo discutir cómo un aula analógica puede atraer la atención de los jóvenes digitales. Esta es una investigación cualitativa y cuantitativa de carácter descriptivo. El instrumento de recolección de datos utilizado en esta investigación fue un cuestionario que contenía preguntas abiertas y cerradas, preparado por el grupo de investigación. Los participantes en el estudio fueron 156 estudiantes de la Universidad Estatal de Rio Grande do Sul (Brasil). Las respuestas de los estudiantes se analizaron descriptivamente y con aproximaciones al análisis textual discursivo. Del análisis se observó que los estudiantes de pregrado están dispuestos a ser agentes activos interesados en su proceso académico, y para ello usan sus teléfonos inteligentes y computadoras portátiles en el aula, en especial, para la investigación que los ayuda en este proceso. Sin embargo, en clases poco atractivas con estrategias pedagógicas, en las que solo el maestro es el agente activo, el alumno es susceptible al uso de recursos como tabletas, cuadernos y teléfonos celulares, sin interfaces con la práctica pedagógica y ajeno al proceso de capacitación. En contraste, cuando los maestros usan estrategias pedagógicas guiadas por metodologías activas, haciendo que los estudiantes sean activos en el proceso de construcción del conocimiento, los estudiantes terminan usando recursos digitales como ayuda para el proceso de aprendizaje.