Perspectivas investigativas sobre Lectura Literaria y Mediación Lectora en Contextos Escolares - Restrepo Álvarez , María Camia; Alzate Alzate, Natalia Andrea; Londoño Vásquez, David Alberto (Voces y Silencios. Revista Latinoamericana de Educación, 2023)
Objetivo: analizar las apuestas teóricas que se han desarrollado frente a la lectura literaria y la mediación lectora en contextos escolares, apuntando a su comprensión desde la relación que se establece con los planes de lectura nacionales y las estrategias para motivar la lectura de literatura en la escuela. Método: se realizó una revisión bibliográfica cualitativa desde una perspectiva de análisis hermenéutico, de tipo descriptivo. El corpus consolidado proviene de publicaciones tipo informe de investigación disponibles en Scielo, Scopus y Ebsco, tesis de maestría y doctorado publicadas en repositorios institucionales entre el 2014 y el 2020. Los textos encontrados fueron sistematizados y analizados mediante una matriz previamente validada. Conclusiones y discusiones: los abordajes y perspectivas encontrados hacen énfasis en la importancia de la lectura de literatura en contextos escolares, pero al mismo tiempo llaman la atención sobre el peligro de reducir las estrategias y mediaciones únicamente a los aspectos de orden académico y curricular.