Concepciones sobre la enseñanza de conocimientos políticos de profesoras y profesores de la educación escolarizada de la región colombiana del Valle de Aburrá - Villa Sepúlveda, María Eugenia; Pagès i Blanch, Joan (Voces y Silencios. Revista Latinoamericana de Educación, 2017)
Este texto presenta una descripción de algunas concepciones que guían la enseñanza de conocimientos políticos de un grupo de profesoras y profesores de educación Básica y Media de la región colombiana del Valle de Aburrá. Su finalidad es aportar algunas consideraciones referidas a la enseñanza de estos conocimientos y a la formación de su profesorado. Se deriva de una investigación en la que se han retomado elementos del método de Investigación Acción Colaborativa, desde la perspectiva de McKernan, y en la que se han construido conocimientos en torno a las prácticas del profesorado atendiendo al concepto de Educación para el Ejercicio de la Ciudadanía, entendido, desde Pagès, como una forma de Educación Política que permite educar para participar activamente en el ordenamiento de la vida social. Al final se hacen algunas consideraciones, de las que se pueden resaltar: el imperativo de promover la autonomía del profesorado en el contexto de grupos de trabajo académico; la inclusión en los contenidos de los procesos de resistencia que emergen en las situaciones de dominación, y la promoción en los métodos de enseñanza de actividades que enfaticen en la participación activa del estudiantado en los procesos que conllevan su educación.