Enalteciendo las competencias investigativas de los docentes de la Universidad Pedagógica Experimental Libertador, Instituto Pedagógico de Barquisimeto - Colmenares Escalona, Ana Mercedes (Voces y Silencios. Revista Latinoamericana de Educación, 2017)
La experiencia investigativa que se reporta en este artículo corresponde a un trabajo realizado con dos grupos de docentes en dos lapsos académicos consecutivos dentro de la programación académica de la Universidad Pedagógica Experimental Libertador, Instituto Pedagógico de Barquisimeto (UPEL-IPB), cuyo propósito fue fortalecer las competencias investigativas e incrementar la productividad investigativa de los docentes participantes. Para ello se realizaron encuentros dialógicos presenciales con el fin de orientar la sistematización de las investigaciones y experiencias pedagógicas, el acompañamiento en la elaboración de informes de investigación, incentivación de la participación en eventos científicos y en la publicación de artículos en revistas científicas tanto nacionales como internacionales. La metodología orientadora fue la investigación acción participativa. Las técnicas contemplaron: análisis documental, observación participante y testimonios focalizados. Entre los instrumentos podemos señalar: diarios de campo y registros de autorreflexión. Al culminar estos dos grupos, obtuvimos como logros significativos la concreción de veintiún (21) productos: consolidación y presentación de ocho (08) ponencias en eventos institucionales y nacionales, envío de diez (10) artículos para publicar en revistas educativas regionales, nacionales e internacionales, creación de una (01) línea de investigación e inscripción de dos (2) proyectos de investigación ante la Coordinación de Investigación de la Universidad. Aunado a ello, los procesos reflexivos permanentes desarrollados en los encuentros, que permitieron desplazamientos significativos en los docentes, en relación con la concepción de investigación, la sistematización, la divulgación del conocimiento y, por ende, el incremento de la productividad investigativa de los docentes participantes en este estudio.