El currículo de ciencias sociales y las pruebas Saber 11 en Colombia: consonancias y disonancias - Palacios Mena, Nancy (Voces y Silencios. Revista Latinoamericana de Educación, 2018)
El objetivo del artículo es analizar la naturaleza y las características del examen que evalúa el conocimiento de las ciencias sociales en secundaria y determinar sus consonancias y disonancias con las propuestas curriculares materializadas en los estándares básicos de competencias ciudadanas y ciencias sociales, publicados en 2002 y 2004. La metodología utilizada es el análisis documental. La lectura de los documentos fue registrada en tarjetas con informaciones, tales como título, carácter del texto, procedencia, fecha de producción, contenido y orientación. En la investigación se pudo establecer que, de un examen centrado principalmente en la memorización de contenidos, se pasó a uno en el que es importante el desarrollo de competencias. Sin embargo, hay críticas respecto a que este último se orienta a habilidades y conocimientos evaluados en el Informe PISA, en el que tienen interés organismos multilaterales que, a los ojos de actores como los sindicatos de maestros, pretenden afianzar el modelo neoliberal y, con ello, profundizar las condiciones de pobreza y desigualdad.