Obstáculos del Aprendizaje Basado en Problemas. Una experiencia pedagógica en el área de Bioquímica - Pérez, Francisco (Voces y Silencios. Revista Latinoamericana de Educación, 2019)
Una educación científica tradicional moderna tiene como rasgo referencial una formación dogmática, aproblémica, repetidora de verdades acabadas y rigurosa metodológicamente. Esta es una tendencia que se contrapone a la experiencia pedagógica que se presenta a continuación, en la que, a partir del Aprendizaje Basado en Problemas, se buscó la generación de un proceso cognitivo de investigación y reflexión, caracterizado por apuntar a un pensamiento complejo y contextualizado en la formación docente en Química, específicamente en el área de Bioquímica. A partir de la formulación de proyectos de investigación centrados en la temática de carbohidratos, los estudiantes abordaron situaciones problemáticas siguiendo una metódica flexible, fundamentada en lo planteado por Burch, enfocándose en el problema, el análisis inicial, la investigación, la interpretación y el reporte. Dicho proceso fue evaluado de manera descriptiva, y los productos se estudiaron a partir de rúbricas PTAI, adaptando categorías en función de la naturaleza de la investigación. De tal experiencia surgió la presencia de un conjunto de obstáculos centrados en los estudiantes, el docente y el proceso pedagógico, expresados en la generación de planteamientos poco factibles desde la praxis científica, y en la escasez de hábitos de investigación, lo que apuntó principalmente a la influencia de un legado de la educación científica inhibidor de la creatividad, la crítica, la reflexión, el acomplejamiento y la contextualización del aprendizaje.