Proceso de formación de los asistentes graduados en la comunidad de práctica del Centro de Español de la Universidad de los Andes - Escallón, Eduardo; Parra Gregory, Valeria; Vásquez, Christian (Voces y Silencios. Revista Latinoamericana de Educación, 2020)
El Centro de Español es una comunidad de práctica —conformada por tutores, profesores y coordinadores—, cuyo propósito es contribuir al desarrollo de las competencias de lectura, escritura y pensamiento crítico de los estudiantes de la Universidad de los Andes. Para lograrlo, el Centro creó el Programa de Escritura siguiendo los postulados y los desarrollos posteriores de la teoría Histórico-Cultural propuesta por Lev Vygotsky y sus colegas. Este programa consiste en tutorías, cursos disciplinares con énfasis en escritura y cursos de escritura académica diseñados a partir de los mismos principios pedagógicos. Además de ser los pilares del acompañamiento que reciben los estudiantes, estos principios son la base del proceso de formación que ha diseñado el Centro para que los tutores y los profesores puedan implementar las estrategias ya mencionadas. Este artículo presenta los escenarios y actividades que componen este proceso de formación de tutores y profesores, y los presupuestos teóricos detrás de su diseño. La experiencia aquí descrita evidencia que los miembros de esta comunidad están inmersos en un ambiente de aprendizaje permanente, a través de la interacción, la práctica y el reconocimiento de los saberes previos y las experiencias de cada uno de sus miembros.