La Comunidad Nahua en Morelia y su contribución a la construcción de puentes interculturales entre las infancias - Méndez-Puga, Ana María; Vargas-Silva, Alethia Dánae (Voces y Silencios. Revista Latinoamericana de Educación, 2023)
Este texto presenta resultados de una investigación desde la que se buscó conocer los mecanismos de interacción que generan niños y niñas para aprender de la escuela y la ciudad, a partir de su participación en los diferentes espacios por los que transitan y en las actividades comerciales que desarrollan con su familia. Se trabajó desde un proceso de investigación etnográfica con niñas y niños nahuas del estado de Guerrero, migrantes en Morelia (Michoacán, México), en donde, a partir de dos cursos de verano, se trabajaron diversas actividades socioeducativas y de reflexión, basadas en la lectura, la escritura, la realización de experimentos, visitas guiadas, construcción de cartografías y entrevistas, y desde ahí se buscó reflexionar con ellas y ellos sus experiencias en torno a la manera en que se “apropian” de la ciudad, de su comunidad y de la escuela. Los resultados muestran los modos en que están interactuando con distintos grupos de personas en los diferentes espacios; también se encontró que, en la mayoría de los casos, niñas y niños van aprendiendo contenidos escolares no sin ciertas dificultades para dar continuidad a su escolarización, a reconocer el espacio y apropiárselo, al mismo tiempo que reterritorializan las prácticas de sus familias, reactualizan prácticas culturales y fortalecen el reconocimiento de autoadscripción náhuatl, incidiendo en este proceso en las otras niñas y en los otros niños no nahuas y sus familias, cuando las condiciones de las interacciones así lo facilitan.