Situación de Derechos de la Infancia Migratoria en la Zona de Frontera Colombo-Venezolana - Escobar, Mery Faviola; Useche, Lucy Thamara; Guerrero Contreras , Doris; Cárdenas Palomo, María del Pilar (Voces y Silencios. Revista Latinoamericana de Educación, 2023)
En el compromiso que deben asumir las universidades ante las problemáticas sociales, la Corporación Universitaria Minuto de Dios de Colombia y la Universidad Pedagógica Experimental Libertador de Venezuela realizan una investigación que permite dilucidar la realidad de los derechos de la infancia migratoria en la frontera colombo-venezolana de la región de Norte de Santander. Se entiende que la infancia ha sido uno de los sectores donde los derechos humanos, la asistencia y su estudio han sido relevantes por sus altos índices de vulnerabilidad. En este sentido, se planteó una investigación etnográfica, geográficamente localizada, de carácter exploratorio, y apoyada en una investigación de campo que evidencia la realidad de condiciones de vida de la infancia migratoria en situación de calle y de albergue de la ciudad de Cúcuta, en virtud de que este contexto es el actual escenario de sobrevivencia de estos infantes. Los actores fueron identificados en contexto de calle y de albergue. Desde el análisis de contenido, se realiza la interpretación de los resultados, se logra exaltar los aditamentos que determinan la vulnerabilidad de la infancia migratoria, y con ello, la ruta de transformación de la realidad actual.