Migración interna y educación: narrativas y voces de jóvenes rurales de un Programa Académico Desconcentrado de la Universidad Mayor de San Andrés (La Paz-Bolivia) - Iño Daza, Weimar Giovanni (Voces y Silencios. Revista Latinoamericana de Educación, 2023)
El artículo aborda la migración interna juvenil y de la educación superior. El objetivo es describir y analizar las narrativas y voces de jóvenes rurales del Programa Académico Desconcentrado de formación técnica, perteneciente a la Universidad Mayor de San Andrés. Se recurrió al enfoque cualitativo y a la socionarrativa como método; la recolección de información se realizó mediante entrevistas grupales y autoentrevistas, con el fin de comprender las narrativas sobre la migración juvenil y su relación con la educación superior. El análisis de los hallazgos permite mencionar algunas discusiones; una de ellas está referida a los factores de migración juvenil que establecen la necesidad de salir de sus comunidades, por la motivación de superarse y por expectativas de vida para buscar oportunidades de empleo. En el caso de la migración y educación, estas se presentan por la búsqueda de oportunidades universitarias que les permitan su continuidad educativa para mejorar sus condiciones de vida individual y familiar.