Percepción docente sobre el fenómeno de la neuroeducación en una institución pública de Colombia - Ensuncho Hoyos, Carlos Federico (Voces y Silencios. Revista Latinoamericana de Educación, 2024)
El propósito general de este estudio, producto de un proceso investigativo a nivel doctoral, fue conocer la percepción docente sobre neuroeducación. Para ello, se empleó el paradigma interpretativo, atendiendo a la estrategia cualitativa planteada en la teoría fundamentada, con el fin de generar conocimiento a través del proceso de comprensión e interpretación de la neuroeducación en ocho docentes en su contexto educativo. En consonancia con ello, esta investigación empleó como técnicas la entrevista en profundidad y la observación participante. Para el procesamiento de los datos se usaron las estrategias analíticas del programa informático de análisis temático inductivo, Atlas/ ti, y el análisis de contenido. Para la validación de los instrumentos de recolección se procedió al juicio de tres expertos con títulos doctorales que evaluaron criterios relacionados con la redacción, pertinencia, suficiencia y coherencia. Dentro de los hallazgos se encontraron resultados significativos para la labor docente y para el proceso de enseñanza-aprendizaje en una institución pública de la ciudad de Montería (Colombia). En primer lugar, se generó información sobre el papel actual que tiene la neuroeducación en los procesos y prácticas educativos, y, en segundo lugar, se generaron perspectivas diferentes relacionadas con el quehacer pedagógico que posibilitan una mirada y un significado diferente en la práctica docente a partir de la evidencia que brinda la neuroeducación, creándose espacios de reflexión, autocrítica y retroalimentación del quehacer pedagógico docente. Se concluye el poco conocimiento y dominio en las prácticas pedagógicas de los docentes sobre neuroeducación, y se recomienda un cambio en las estrategias de enseñanza, donde se aborden herramientas didácticas basadas en la forma como aprende el cerebro.