Reflexionando sobre la integración de la inteligencia artificial generativa en la educación en diseño: lecciones desde el campo - Tellez, Fabio Andres (Voces y Silencios. Revista Latinoamericana de Educación, 2025)
Este artículo testimonial reflexiona sobre la integración de la inteligencia artificial generativa (IAG) en la educación del diseño a través de tres experiencias distintas: exploraciones personales como diseñador y educador, aprendizaje colaborativo del profesorado en tecnología del diseño, e integración en un curso de diseño digital a nivel de pregrado. Este artículo tiene como objetivo contribuir a las discusiones sobre cómo las herramientas de IAG pueden apoyar las prácticas creativas y educativas. Se emplea un enfoque fenomenológico para documentar estas experiencias y se evalúa el impacto de la inteligencia artificial (IA) en la creatividad, las prácticas pedagógicas y los resultados de aprendizaje. El marco teórico se basa en la teoría del aprendizaje constructivista; la teoría del aprendizaje experiencial de Kolb; la práctica reflexiva; el conocimiento tecnológico, pedagógico y de contenido; y el concepto de la democratización de la creatividad. Estas perspectivas teóricas permiten analizar cómo los estudiantes y educadores construyen conocimiento a través de la interacción con tecnologías de IA, iteran en ciclos de experimentación y reflexionan sobre su práctica. El análisis revela el papel transformador de la IAG para mejorar la equidad educativa y el compromiso creativo, al tiempo que destaca consideraciones éticas como los sesgos, la propiedad intelectual y los riesgos de una dependencia excesiva. Este artículo invita a los educadores a involucrarse críticamente con la IA, para lo cual propone estrategias que facilitan integrar estas tecnologías de manera reflexiva en la educación del diseño.