PedagogIA: oportunidades y desafíos para enseñar en la era de la inteligencia artificial - Niño Muñoz, David Orlando (Voces y Silencios. Revista Latinoamericana de Educación, 2025)
En la era de la inteligencia artificial (IA), el ámbito educativo se enfrenta a la necesidad de integrar herramientas como los modelos extensos de lenguaje (LLM), los cuales representan tanto promesas como desafíos significativos. Este artículo explora las oportunidades que la IA generativa brinda en la educación superior, al tiempo que reconoce los riesgos y dilemas éticos inherentes. A través de experiencias concretas y ejemplos de uso, se presentan aplicaciones prácticas de la IA en la creación de rúbricas de evaluación, personalización de chatbots para retroalimentación, generación de preguntas, administración de plataformas LMS (sistemas de gestión de aprendizaje), entre otros. A su vez, se abordan preocupaciones sobre los sesgos algorítmicos y la fiabilidad de la información generada, frente a lo cual se proponen enfoques críticos y éticos para la adopción responsable de estas herramientas en el aula. Este texto invita a los educadores a una reflexión sobre su rol en un contexto donde la IA es ya un componente permanente y sugiere que la clave para aprovechar su potencial reside en guiar a los estudiantes hacia un uso informado y creativo que enriquezca, más que reemplace, el proceso de aprendizaje.