Las canciones regionales en la educación infantil: una experiencia educativa con niños y niñas en San Andrés, Colombia - Howard Brandt, Lidiana; Ward Archbold , Bredis; Ávila, Adriana Inés; Aristizábal , Luz Adriana (Voces y Silencios. Revista Latinoamericana de Educación, 2025)
Este artículo aborda la relación entre las canciones regionales y el desarrollo del pensamiento científico a través del conocimiento local de niños y niñas en edad preescolar. Para ello se analizaron las prácticas pedagógicas desarrolladas en la Institución Educativa Técnico Industrial - Sede Concentración Preescolar Urbana y en la Institución Educativa Sagrada Familia, ambas ubicadas en San Andrés (Colombia), durante su participación en el proyecto Ondas Primera Infancia. A través de un enfoque de investigación participativa, los niños y niñas fueron invitados por sus maestras a investigar sobre las fuentes de inspiración detrás de las canciones regionales, para lo cual se formuló como pregunta central ¿Qué inspiró a los artistas para escribir las canciones? Se identificaron cuatro categorías de inspiración: experiencias de la vida, clima o naturaleza, aspectos importantes de la cotidianidad, y lenguajes, que incluyen el español, el inglés y el criollo sanandresano. Los resultados revelan que las canciones no solo reflejan aspectos culturales de la comunidad, sino que también actúan como un recurso pedagógico crucial para promover el desarrollo integral de los niños y niñas, fortalecer su identidad y creatividad, aprender sobre su entorno natural y social, y desarrollar habilidades lingüísticas en diversos idiomas. Además, este enfoque participativo refuerza el aprendizaje significativo y contextualizado, a la vez que empodera a los niños y niñas como investigadores activos de su aprendizaje. Finalmente, se resalta la importancia de integrar las expresiones culturales locales en el currículo educativo y en la comunidad para promover la diversidad cultural desde la primera infancia.