Investigación educativa intercultural y epistemologías emergentes para la formación docente: experiencias de la Licenciatura en Etnoeducación e Interculturalidad de la Universidad de La Guajira, Colombia - Parra, Yolanda; Gutiérrez Montero, Saray (Voces y Silencios. Revista Latinoamericana de Educación, 2025)
Este escrito da testimonio del trasegar de la Licenciatura de Etnoeducación e Interculturalidad en la Universidad de La Guajira, a la vez que nos invita a generar espacios de reflexión que, desde la academia, pongan en discusión el abordaje teórico y metodológico de la investigación formativa situada. Para el corpus teórico se toma en consideración la matriz TerritorioCuerpoMemoria, la pedagogía de la reconexión y la territorialidad epistémica (Parra, 2013 y 2018) como referentes ontológicos y epistémicos para abordar los saberes situados en los territorios y los cuerpos que los habitan. Nuestro diálogo con las metodologías descolonizadoras, sumado a la experiencia madurada durante diez años en el curso de Didáctica Contextual Multi-Intercultural, ha consolidado lo que llamamos la espiralidad metodológica: una propuesta que permite anclar las epistemologías emergentes que orientan los cursos Corporalidades y Pedagogías Otras, y Desarrollo de Proyecto de Grado II (VIII y IX semestre). Se trata, entonces, de una apuesta ética y política para transitar desde la etnoeducación esos otros horizontes del posible a partir de los saberes situados en los TerritorioSCuerpo y CuerpoSMemoria, históricamente silenciados, en los que los lugares, los lenguajes y los tiempos de la memoria se plantean como ejercicio de retribución y reconocimiento de la diversidad epistémica y la justicia social, cognitiva y ecológica.