El emprendimiento en la educación media en Bogotá: una mirada crítica de los docentes - Rico Alonso, Angélica; Cárdenas, Angela Patricia (Voces y Silencios. Revista Latinoamericana de Educación, 2021)
El término emprendimiento se ha asociado históricamente con una perspectiva productiva, tendiente al desarrollo de ideas de negocios; sin embargo, en la actualidad, también es vinculado con el fortalecimiento de habilidades y actitudes en el plano personal. En Colombia, con las leyes 1014 de 2006 y 2069 de 2020, se hace presente en la formación académica en todos los niveles. A pesar de ser una iniciativa gubernamental, las acciones concretas en el tema están siendo direccionadas por los docentes en las aulas. De allí que el objetivo fundamental de este artículo sea exponer la mirada inédita de maestros, instructores y directivos que laboran en Bogotá, de cara a su experiencia en la implementación del emprendimiento en instituciones públicas de educación media.Esta discusión se suscita a partir de un estudio cualitativo, dado que se fundamenta en el acercamiento a los actores que adelantan acciones con respecto al objeto de estudio. A través de las entrevistas y el análisis documental, se vislumbran los logros alcanzados y los obstáculos que detienen su progreso. De igual forma, se develan la ausencia del proceso emprendedor desde los primeros grados planteada en la ley, el papel del Servicio Nacional de Aprendizaje (SENA) en la educación media, la carencia de una visión más humana y menos enfocada a la producción, así como la enorme brecha en la formación docente en el área, evidenciando una problemática en mora de atender.Como hallazgos fundamentales, se resaltan el abordaje del emprendimiento a través de cátedras destinadas a la creación de negocios, la importancia de la asignatura para los docentes en ejercicio y la necesidad de implementarla desde los primeros años escolares. Como conclusiones sobresalientes, se expone la gran influencia del SENA en los procesos adelantados en los colegios de la ciudad, e igualmente, un recurrente llamado a gestar una política pública de formación para los profesores.