Perfiles de estrés laboral y salud psicológica en docentes de educación básica - Vera Noriega, José Ángel; Montaño Biurquez, Néstor Iván; Sanabria Acosta, Kassandra Lizzette (Voces y Silencios. Revista Latinoamericana de Educación, 2022)
El papel de los docentes toma relevancia en el logro de una educación de calidad, por lo que las implicaciones de su proceso de trabajo son esenciales. El objetivo del estudio es definir el perfilamiento de esfuerzo-recompensa y salud en docentes de los diferentes niveles de educación básica. Participaron 332 docentes (59.9% mujeres y 40.1% hombres) pertenecientes a ochenta planteles públicos ubicados en Ciudad Obregón (México), bajo muestreo aleatorio, quienes respondieron los instrumentos Cuestionario de Estrés Laboral y GHQ-12.Las variables Cuenta con contrato indeterminado y Nivel de Formación presentan resultados significativos en correlación con el Cuestionario de Estrés Laboral, para el instrumento GHQ-12, la variable Número aproximado de estudiantes en su grupo con capacidades diferentes o necesidades especiales. Se analiza en términos de la frecuencia y el tipo de riesgos psicosociales del cuerpo docente y su relación con la gestión de una cultura de paz en la escuela.