Análisis comparativo de los procesos existentes en el campo del emprendimiento en la educación media en Colombia y Ecuador - Rico, Angélica Yadira; Santamaría, Marisol (Voces y Silencios. Revista Latinoamericana de Educación, 2017)
El objeto de este artículo, es dar a conocer un estudio comparativo de los procesos existentes en el campo del emprendimiento en la educación media en Colombia y Ecuador. Se busca comprender las acciones que se han llevado a cabo, contrastar las formas de implementación de la cátedra en educación media e identificar los aspectos legales que amparan la formación. Esta investigación en educación comparada se fundamentó en el análisis documental de leyes, currículos y lineamientos, que permitió una aproximación a dos países con perfiles similares en el ámbito educativo, social y económico, pero con acciones distintas en el campo práctico del emprendimiento. Entre los hallazgos del estudio se destacan como aspectos en común: la existencia de normas que regulan la incorporación del emprendimiento en los colegios, la obligatoriedad de la cátedra en ciertos niveles de educación media, además de la necesidad de contar con un currículo unificado. Por otro lado se encontraron divergencias en las medidas prácticas adoptadas para incorporar la educación en emprendimiento en las instituciones educativas que ofrecen educación media.