Autopercepción de la preparación de estudiantes de la licenciatura ante el Examen General de Egreso de la Licenciatura - Rivera Navarro, Miguel Ángel; Romero Díaz, Rodolfo Javier (Voces y Silencios. Revista Latinoamericana de Educación, 2018)
Este trabajo tiene como eje principal analizar cómo perciben los estudiantes de licenciatura su nivel de preparación para presentar de manera probatoria el Examen General de Egreso de la Licenciatura, así como los procesos cognitivos que podrían mantener influencia en su desempeño en este proceso académico. La metodología de esta investigación fue cualitativa teniendo como muestra a un total 63 estudiantes candidatos a egresar y presentar el examen, en este caso, de la Licenciatura en Psicología de la Benemérita Universidad de Guadalajara. Como resultados principales se encuentran las posibles variables determinantes que percibe la muestra como factor de riesgo de adquirir un desempeño no satisfactorio; se centran en falta de conocimientos, la sensación de preparación, la ansiedad y el estrés que representa la aplicación del examen; además de esto se encuentra que la dedicación, la preparación y los estudios generales del programa de la Licenciatura son suficientes para un testimonio satisfactorio.