Protagonismo, educación emprendedora y metodologías activas de enseñanza en las licenciaturas: un estudio de caso - Diesel, Aline (Voces y Silencios. Revista Latinoamericana de Educación, 2019)
Este estudio verificó cómo utilizan estrategias de enseñanza guiadas por metodologías activas los cursos de pregrado de una Institución de Educación Superior (IES), promoviendo la formación de maestros y emprendedores líderes. El marco teórico se basó en Silva, que aborda el protagonismo; en Dolabela y Martins, que abordan la educación empresarial, y en Moreira, Dewey y Freire, que aportan supuestos de metodologías activas. El estudio sigue un enfoque cualitativo y cuantitativo, en el que se aplicó un cuestionario a los graduados de cuatro cursos de pregrado de la IES investigada. Los datos fueron analizados por la técnica de Análisis de Contenido. Era evidente que si el maestro usa metodologías de enseñanza activas, el estudiante desarrolla el papel de liderazgo y el espíritu emprendedor con mayor relevancia. Temas más prácticos, como pasantías, despiertan la autonomía de los estudiantes, permitiéndoles desarrollar una postura empresarial para y con sus estudiantes.