Hacia el desarrollo de la competencia intercultural en un programa de español como lengua extranjera: estudio de caso de una universidad bogotana - Torres Duque, Olga; Flaborea Favaro, Roberta (Voces y Silencios. Revista Latinoamericana de Educación, 2019)
Los planteamientos aquí consignados tienen su origen en una investigación donde se indaga sobre el desarrollo de la competencia intercultural de un programa de Enseñanza de Español como Lengua Extranjera (ELE), especialmente sobre los recursos didácticos utilizados, contenidos desarrollados en las clases y símbolos e íconos destacados y utilizados como referentes en la enseñanza-aprendizaje. Este programa tiene un enfoque sociocultural y pertenece a una universidad privada de Bogotá (Colombia). En el estudio, de carácter cualitativo, fueron utilizados instrumentos de recolección de datos, tales como ensayos de los alumnos, plan de estudios del programa, entrevistas y observaciones de clase. Dado el aumento de programas en el país, y consecuentemente la demanda de aprendizaje de español como lengua extranjera, se plantean una serie de situaciones pedagógicas de análisis, cuyo objetivo es el desarrollo de la competencia intercultural, clave para este estudio de caso. Dentro de los hallazgos, se puede mencionar que una orientación sociocultural del programa es significativa en el aprendizaje de ELE, relevante y necesaria para los estudiantes; los maestros son personas con una gran trayectoria y formación integral, lo que promueve contextos de aprendizaje más situados y relevantes para los estudiantes; la labor del mediador en el aula es primordial para identificar y aceptar los valores propios, de pares y medio; de igual forma, el respeto y la comprensión son factores que conducen a la adquisición de la competencia lingüística, sociocultural e intercultural.