Estudiantes LGBT+ y profesores universitarios. Prácticas de inclusión y exclusión en la educación superior - Espinoza Romero, Migdelina Andrea; Rodríguez Jiménez, José Raúl (Voces y Silencios. Revista Latinoamericana de Educación, 2020)
El propósito de este trabajo fue explorar las relaciones entre profesores universitarios y estudiantes de educación superior LGBT+. La mayoría de los participantes consideraron que los profesores abusaron de su poder como docentes: ejercieron un liderazgo académico negativo, impusieron relaciones claramente heteronormativas en el salón de clases, discriminando y despreciando a los estudiantes que difieren de ese patrón, lo cual afectó académica y emocionalmente a estos alumnos. Sólo en pocos casos, los entrevistados describieron a profesores que desarrollaron prácticas pedagógicas inclusivas. La información empírica que respaldó este trabajo provino de 31 entrevistas realizadas a estudiantes de educación superior sexualmente diversos, inscritos en once instituciones de educación superior del estado de Sonora (México).