Aprovechando Plataformas para Apoyar a la Niñez Venezolana en Perú: Jardín Sésamo y el Sésamo Chatbot - Foulds, Kim; Rodríguez C., Mónica; Casas, Carolina (Voces y Silencios. Revista Latinoamericana de Educación, 2023)
Para la niñez afectada por el desplazamiento, los beneficios a corto y largo plazo del aprendizaje formal incluyen brindarles un sentido de normalidad y un entorno protector, apoyar su socialización, ayudarlos a sobrellevar el trauma y fomentar la esperanza de un futuro mejor. Sin embargo, las interrupciones en los servicios educativos en respuesta a la COVID-19 han exacerbado el alcance y la profundidad de los desafíos para llevar a las niñas y los niños afectados por emergencias, crisis y conflictos oportunidades esenciales para su desarrollo. Para la población venezolana desplazada viviendo en Perú, COVID-19 ha exacerbado la profundidad de la adversidad que enfrentan, particularmente para las niñas y niños más en edad temprana. Antes de la pandemia, la mayoría de niñas y niños venezolanos en edad preescolar y escolar que vivían en Perú no se inscribían en programas educativos. Debido a la COVID-19, restricciones adicionales para acceder a oportunidades de aprendizaje estructurado han dejado a estas comunidades con poca o ninguna oferta educativa para los más pequeños. Dadas estas realidades, este artículo considera la intersección entre la importancia de las intervenciones de desarrollo de la primera infancia para mitigar los efectos del desplazamiento y el potencial de las intervenciones de aprendizaje temprano que aprovechan modelos híbridos para llegar a las poblaciones marginadas en entornos de bajos recursos respondiendo tanto a las medidas gubernamentales como a las de bioseguridad Este estudio de caso destacará el desarrollo, perfeccionamiento e implementación de unas intervenciones complementarias para brindar apoyo educativo a niñas y niños en edad preescolar y sus cuidadores principales en familias migrantes venezolanas en Perú. Este documento complementará el emergente acervo de evidencia en torno a las soluciones digitales para el aprendizaje temprano, ampliándolo para considerar cómo estas intervenciones pueden ayudar a niñas, niños y familias afectadas por el desplazamiento y en situación de movilidad.