Módulo Nuevas tendencias de la educación: un colaboratorio de formación docente y transformación educativa - Guatibonza Carreño, Giovanni (Voces y Silencios. Revista Latinoamericana de Educación, 2024)
El artículo es un testimonio de la experiencia docente de más de cinco años en el módulo de Nuevas tendencias de la educación, de la maestría en Educación de la Universidad Autónoma de Bucaramanga. Este módulo es un testimonio de transformación educativa sustentada en dos apuestas descritas en el artículo: en primer lugar, un proceso sistemático de transformación educativa centrado en la modificación de contenidos, didácticas y evaluación en dos escenarios: intramódulo e intermódulo; por otro lado, la apuesta por hacer un análisis y reflexión sobre las orientaciones de transformación educativa reiteradas por la UNESCO en su documento Reimaginar juntos nuestros futuros (UNESCO, 2022). Partiendo de dicha sustentación, posteriormente el artículo propone un análisis de la implementación del módulo a partir de dos enfoques teóricos de los procesos de enseñanza y aprendizaje: formación para adultos y flexibilización curricular. Este análisis permite identificar logros y retos que pueden fortalecer la implementación del módulo en próximas cohortes.