Desarrollo de habilidades socioemocionales y habilidades de pensamiento: análisis de su correlación en el aprendizaje - Herrera Herrera, Francisco Javier (Voces y Silencios. Revista Latinoamericana de Educación, 2025)
El propósito central de una educación integral radica en el desarrollo de habilidades socioemocionales y habilidades de pensamiento. Sin embargo, ¿cómo se conectan estas dos formas de habilidades?, ¿existe una relación entre lo emocional y lo cognitivo? El presente estudio se propone abordar la siguiente pregunta: ¿a mayor desarrollo de habilidades socioemocionales de un grupo de estudiantes de grado doce de una institución de educación privada de Colombia corresponde mayor desarrollo de habilidades de pensamiento? Para arrojar luz sobre este interrogante, se utilizó la Prueba de Habilidades de Pensamiento y la escala Porfile of Emotional Competences en una muestra compuesta por 61 estudiantes. Después, se analizó la correlación entre ambas variables mediante el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados indicaron que la muestra posee un alto nivel de inteligencia emocional, lo que implica que las estudiantes tienen la habilidad de identificar, comprender, expresar, regular y usar sus propias emociones y las de los demás. Por otro lado, se observó a partir de los datos que la muestra tiene una sólida capacidad para aplicar procesos fundamentales de pensamiento. Sin embargo, se encontró que la correlación estadística entre los dos tipos de habilidades es nula.