Reforma y evaluación: una propuesta de evaluación para las ciencias sociales desde la escuela colombiana - Puentes Castañeda, Jaime Andrei (Voces y Silencios. Revista Latinoamericana de Educación, 2025)
Tanto en Colombia como en diversos países en desarrollo, la evaluación hace parte de las reformas educativas que buscan alcanzar la calidad educativa mediante la formulación de políticas. Estas reformas han encontrado en las pruebas estandarizadas y masificadas su más importante representante, lo cual se ve reflejado en un aumento generalizado de estudios fundamentados en evaluaciones transnacionales del aprendizaje (PISA, TIMSS, PIRLS, LLECE, etc.) que permiten hacer comparaciones y clasificaciones en términos cognitivos y, en últimas, orientaciones de política educativa a corto y largo plazo. Dado el anterior contexto y siguiendo los planteamientos de Williams y Cummings (2005), se propone que las políticas de reforma en el campo de la evaluación no se deben circunscribir solamente a orientaciones de instituciones internacionales y mediciones transnacionales, sino que también deben pasar por las propuestas pedagógicas de distintos actores con capacidad de incidir en la agenda, entre ellos los maestros. La práctica pedagógica de los maestros, entendidos como agentes que pueden influir en la formulación e implementación de políticas públicas educativas, abre un camino de reflexión sobre cómo, mediante proyectos de educación para la paz, la escuela colombiana propone alternativas de evaluación de aula para las ciencias sociales.