“Hambriento un pueblo lucha”. La alimentación en los ejércitos del Rey y del Libertador durante la independencia de Colombia (1815-1819)
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Palabras clave

alimentación
guerra de Independencia
ejército expedicionario de Costa Firme
ejército libertador de Nueva Granada

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Martínez Martín, A. F., & Otálora Cascante, A. R. (2010). “Hambriento un pueblo lucha”. La alimentación en los ejércitos del Rey y del Libertador durante la independencia de Colombia (1815-1819). Historia Crítica, 1(41), 86–109. https://doi.org/10.7440/histcrit41.2010.07

Resumen

Dentro del análisis de las condiciones de salud de los ejércitos de la independencia, es importante determinar, además de las enfermedades y el aparato sanitario, la alimentación de los ejércitos. Este artículo da una perspectiva de la alimentación a través de las fuentes primarias, en especial descripciones y diarios militares, en tres ambientes geográficos, ecológicos y temporales diferentes: los llanos de Venezuela, el sitio de Cartagena y la marcha a través de la Cordillera de los Andes en la campaña de Boyacá de 1819. Estos ambientes determinaron la provisión, el acceso y el consumo de alimentos de los beligerantes.

https://doi.org/10.7440/histcrit41.2010.07
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