Historia Crítica

Hist. Crit. | eISSN 1900-6152 | ISSN 0121-1617

Legislación e higiene veterinaria: Medellín, 1913-1926

No. 41 (2010-05-01)
  • Mauricio Alejandro Gómez Gómez

Resumen

Este artículo es una contribución a la historia de la higiene veterinaria y la sanidad de los productos alimenticios de origen animal en Medellín entre 1913 y 1926. Por aquel tiempo en Antioquia se amplió la frontera agrícola y ganadera, mientras que Medellín inició su consolidación como polo de desarrollo económico y poblacional del departamento y principal centro de comercialización ganadera de Colombia. Para dar marcha a este proceso, las autoridades nacional, departamental y municipal reglamentaron la sanidad animal, la enseñanza veterinaria y el fomento de la actividad pecuaria. Fuentes primarias como correspondencia y prensa oficial dejaron ver que el discurso higienista partió de la iniciativa de las élites económicas y políticas antioqueñas, las cuales resolvieron el problema sanitario de la carne y la leche en Medellín municipalizando las empresas encargadas de proveer estos alimentos.

Palabras clave: carne, control de alimentos, ganado vacuno, higiene, industria lechera, Medellín