Revista de Ingeniería

revinge | eISSN 2011-0049 | ISSN 0121-4993

El rol de la ingeniería en el aprovechamiento sostenible de la biodiversidad de la Amazonia

No. 42 (2015-01-01)
  • Marcela Piedad Carrillo
    (1) MSc., Ingeniera Química. Investigadora, Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas, Sinchi. Bogotá, Colombia. mcarrino@sinchi.org.co
  • Juliana Erika Cristina Cardona
    (2) MSc., Ingeniera Química. Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas, Sinchi. Bogotá, Colombia. julianacardona@gmail.com
  • Luisa Fernanda Peña
    (3) Ingeniera de alimentos. Contratista, Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas, Sinchi. Bogotá, Colombia. lpena@sinchi.org.co
  • Raque Oriana Díaz
    (4) MSc., Ingeniera Química. Contratista, Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas, Sinchi. Bogotá, Colombia. rdiaz@sinchi.org.co
  • Luis Eduardo Mosquera
    (5) Ingeniero Químico. Químico farmacéutico. Contratista, Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas, Sinchi. Bogotá, Colombia. lmosquera@sinchi.org.co
  • María Soledad Hernández
    (6) PhD., Bióloga. Coordinadora de programa. Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas, Sinchi. Bogotá, Colombia. shernandez@sinchi.org.co

Resumen

La amazonia colombiana posee una gran diversidad biológica de especies vegetales cultivadas y silvestres, cuya potencialidad de uso y abundancia hace que sean identificadas como fuente importante de compuestos bioactivos. Esto representa una gran oportunidad para las diferentes ramas de la ingeniería (química, mecánica y alimentos) para la innovación y el desarrollo de productos y tecnología novedosos para la industria alimenticia, cosmética y farmacéutica, entre otras. Este artículo presenta experiencias al abordai·, desde el ejercicio de la ingeniería, el problema del aprovechamiento sostenible de la biodiversidad en la región amazónica colombiana.

Palabras clave: Biodiversidad, compuestos bioactivos, especies amazónicas, ingredientes naturales