El rol de la ingeniería en el aprovechamiento sostenible de la biodiversidad de la Amazonia
No. 42 (2015-01-01)Autor/a(es/as)
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Marcela Piedad Carrillo(1) MSc., Ingeniera Química. Investigadora, Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas, Sinchi. Bogotá, Colombia. mcarrino@sinchi.org.co
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Juliana Erika Cristina Cardona(2) MSc., Ingeniera Química. Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas, Sinchi. Bogotá, Colombia. julianacardona@gmail.com
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Luisa Fernanda Peña(3) Ingeniera de alimentos. Contratista, Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas, Sinchi. Bogotá, Colombia. lpena@sinchi.org.co
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Raque Oriana Díaz(4) MSc., Ingeniera Química. Contratista, Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas, Sinchi. Bogotá, Colombia. rdiaz@sinchi.org.co
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Luis Eduardo Mosquera(5) Ingeniero Químico. Químico farmacéutico. Contratista, Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas, Sinchi. Bogotá, Colombia. lmosquera@sinchi.org.co
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María Soledad Hernández(6) PhD., Bióloga. Coordinadora de programa. Instituto Amazónico de Investigaciones Científicas, Sinchi. Bogotá, Colombia. shernandez@sinchi.org.co
Resumen
La amazonia colombiana posee una gran diversidad biológica de especies vegetales cultivadas y silvestres, cuya potencialidad de uso y abundancia hace que sean identificadas como fuente importante de compuestos bioactivos. Esto representa una gran oportunidad para las diferentes ramas de la ingeniería (química, mecánica y alimentos) para la innovación y el desarrollo de productos y tecnología novedosos para la industria alimenticia, cosmética y farmacéutica, entre otras. Este artículo presenta experiencias al abordai·, desde el ejercicio de la ingeniería, el problema del aprovechamiento sostenible de la biodiversidad en la región amazónica colombiana.