ARROZ BLANQUITA: CONSTRUYENDO COMUNIDAD, OPORTUNIDADES Y CRECIMIENTO PARA LOS PEQUEÑOS AGRICULTORES
No. 47 (2018-07-01)Autor/a(es/as)
-
Johana Husserl1. Profesora asociada. Departamento de Ingeniería Civil y Ambiental. Facultad de Ingeniería, Universidad de los Andes. Contacto: jhusserl@uniandes.edu.co
-
José Manuel Suso2. Gerente General de Arroz Blanquita. Contacto: jmsuso@gmail.com
Resumen
Arroz Blanquita desarrolló un modelo de negocio que brinda apoyo tecnológico y económico al pequeño agricultor. La empresa se compromete a comprar toda la cosecha, dando estabilidad económica a los agricultores quienes, en otros contextos, tendrían dificultades para vender el producto. El modelo es un gana-gana: arroz de mejor calidad que puede ser vendido a mayor precio con menor uso de agua, semillas y agroquímicos. Esto se logra por la disponibilidad de nuevas tecnologías que se basan en conocimiento científico aplicado en cada actividad. Este modelo de negocio presenta interesantes oportunidades para generar empleo y riqueza en comunidades afectadas por el conflicto porque todos reciben capacitación.
Referencias
DANE y FEDEARROZ (2017) 4º senso nacional arrocero 2016. Boletín técnico COM-030-PD-001-r004, Bogotá, Colombia.
DANE (2017). Encuesta Nacional de Arroz Mecanizado, Bogotá, Colombia. https://www.dane.gov.co/index.php/estadisticas-por-tema/agropecuario/encuesta-de-arroz-mecanizado
Glaser, B. (2007). Prehistorically modified soils of central Amazonia: a model for sustainable agriculture in the twenty-first century. Philosophical Transactions of the Royal Society of London B: Biological Sciences, 362(1478), 187-196.
Hodges, R. J., Buzby, J. C., & Bennett, B. (2011). Postharvest losses and waste in developed and less developed countries: opportunities to improve resource use. The Journal of Agricultural Science, 149(S1), 37-45.
Irz, X., Lin, L., Thirtle, C., & Wiggins, S. (2001). Agricultural productivity growth and poverty alleviation. Development policy review, 19(4), 449-466.
Katayama, N., Baba, Y. G., Kusumoto, Y., & Tanaka, K. (2015). A review of post-war changes in rice farming and biodiversity in Japan. Agricultural Systems, 132, 73-84.
Glaser, B. (2007). Prehistorically modified soils of central Amazonia: a model for sustainable agriculture in the twenty-first century. Philosophical Transactions of the Royal Society of London B: Biological Sciences, 362(1478), 187-196.
Mogili, U. R., & Deepak, B. B. V. L. (2018). Review on Application of Drone Systems in Precision Agriculture. Procedia Computer Science, 133, 502-509.
Natuhara, Y., 2013. Ecosystem services by paddy fields as substitutes of naturalwetlands in Japan. Ecol. Eng. 56, 97–106.
Pingali, P. L. (2012). Green revolution: impacts, limits, and the path ahead. Proceedings of the National Academy of Sciences, 109(31), 12302-12308.
Settle, W. H., Ariawan, H., Astuti, E. T., Cahyana, W., Hakim, A. L., Hindayana, D., & Lestari, A. S. (1996). Managing tropical rice pests through conservation of generalist natural enemies and alternative prey. Ecology, 77(7), 1975-1988.
Toral, G.M., Stillman, R.A., Santoro, S., Figuerola, J., 2012. The importance of rice fieldsfor glossy ibis (Plegadis falcinellus): management recommendations derived froman individual-based model. Biol. Conserv. 148, 19–27.
Zhang, C., & Kovacs, J. M. (2012). The application of small unmanned aerial systems for precision agriculture: a review. Precision agriculture, 13(6), 693-712.