Revista de Ingeniería

revinge | eISSN 2011-0049 | ISSN 0121-4993

Producción de microorganismos probióticos como aditivo para alimentos concentrados para ganado vacuno (segunda parte)

No. 20 (2004-11-01)
  • Edgar Mauricio Vargas
    *Profesor Instructor del Departamento de Ingeniería Química, Universidad de los Andes edgvarga@uniandes.edu.co.
  • Clara Juliana Gómez
    **Egresadas Ingeniería Química, Universidad de los Andes.
  • Mónica Eliana Parra
    **Egresadas Ingeniería Química, Universidad de los Andes.
  • Maria Alexandra Romero
    **Egresadas Ingeniería Química, Universidad de los Andes.

Resumen

Por años, las industrias y los laboratorios de investigación han buscado las aplicaciones de los organismos probióticos en animales. El uso de los probióticos como alternativa natural para mejorar el funcionamiento del metabolismo animal; ha demostrado resultados muy interesantes. Modernas granjas utilizan dietas alimenticias (a base probióticos) que disminuyen el estrés, aumentan la microflora intestinal, lo que conlleva al animal a aumentar su resistencia a las infecciones (sistema inmunológico). Mejorar la salud animal, rendimiento en peso y funcionamiento metabólico, ha sido siempre la meta para los productores de ganado de carne y leche. Por esta razón el actual estudio fue concebido para evaluar el microencapsulamiento de microorganismos probióticos (Lactobacillus Thuringenesis y Bifidobacterium Pseudulongum) por los métodos de Emulsión y Extrusión. para obtener un alimento para levante de becerros, que ofrecería no solamente las ventajas de un suplemento de la alta calidad, sino también un producto con las ventajas de tener probióticos incorporados.

Palabras clave: Alimento concentrado, mezclado, microencapsulación, nutrición animal, probióticos